Как Энергобанк стал неплатежеспособным

На счетах бывшего собственника неплатежеспособного Энергобанка Анатолия Данилицкого в его же банке осталось более $2 млн, при этом он пытался вывести эти средства даже после введения временной администрации Фонда гарантирования вкладов. Более того, следствие считает, что финансовое состояние было намеренно ухудшено еще до введения ВА. Теперь правохранительные органы пытаются привлечь российского бизнесмена и сотрудников банка к ответственности. Об этом говорится в материалах досудебного расследования, которые оказались в распоряжении Forbes.
НБУ признал ПАТ «Энергобанк» неплатежеспособным в феврале этого года, после того как клиенты учреждения публично заявили о том, что банк не выполняет своих обязательств. В частности, на работу банка пожаловались: ЧАО «НТЦ Бирюза», группа компаний «Прометей» и ЧП «Фирма ИмпортТехноСервис». «Если раньше они обещали – потерпите два-три дня, то сегодня – решайте сами, что делать. То есть полный отказ», – рассказывал в конце февраля директор ЧП «Фирма ИмпортТехноСервис» Сергей Рябко.
Примерно в это же время стало известно, что сингапурский консорциум инвесторов, представленных ES2 Holding Ltd, принял решение о прекращении запланированной сделки по приобретению прав собственности на акции Энергобанка.
О намерении консорциума приобрести это финучреждение сообщалось в СМИ в начале года, однако сделка сорвалась, и 13 февраля ФГВ ввел в банк временную администрацию.
По данным досудебного расследования собственник банка Данилицкий пытался вывести средства из банка даже при временной администрации. «В банке был слабый временный администратор, которого мы заменили, и сейчас мы проводим процедуру ликвидации учреждения. О фактах выведения денег или кредитовании фиктивных предприятий на данный момент ничего сказать не могу», – прокомментировал ситуацию с банком в интервью Forbes заместитель директора-распорядителя ФГВ Андрей Кияк.
В то же время, в материалах отмечается, что с участием должностных лиц Энергобанка был создан ряд предприятий с признаками фиктивности, с помощью которых из банка пытались вывести средства даже после введения временной администрации.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ