НБУ сокращает темпы кредитования банков

Нацбанк постепенно сокращает темпы кредитования банков. Общий портфель рефинансирования Нацбанка с 1 января 2015 г. по 15 июня вырос на 5,8% (6,33 млрд. грн.) — до 115,28 млрд. грн.

Последнюю цифру регулятор сообщил в ответ на адвокатский запрос Ростислава Кравца.

«Рефинансирование банков в нашей стране уже давно стало одним из наиболее коррупционных направлений, и каналом для бесконтрольной эмиссии гривны, уходящей в никуда. Потому и обращает на себя столько внимания. Причем не только адвокатов, но и правоохранительных органов: чего только стоит последнее сообщение от Генпрокуратуры о выведенном за границу руководством Дельта Банка рефинансировании на 4 млрд. грн. Боюсь, злоупотребления при кредитовании банков не будут прекращаться даже по мере уменьшения объема кредитования. И возвращаться обратно банками будет все меньше, ведь в официальном ответе НБУ говорится не только об общем портфеле рефинансирования в 115,28 млрд. грн., но еще и том, что почти 40% из этой суммы приходится на проблемные банки. Как известно, чиновники появляются в них, когда там уже нечего взыскивать, так что государство не вернет эти деньги», — отметил Кравец.

Как уточняется в официальном ответе Нацбанка, на 15 июня 2015 г. на банки с временной администрацией приходилось 17,67 млрд. грн. рефинансирования, а на ликвидируемые банки — 28,04 млрд. грн.

Напомним, что активнее всего нацбанковские кредиты раздавались в 2014 г.: по официальной информации, тогда регулятор выделил рефинансирования на 222,26 млрд. грн., а в итоге смог вернуть 189,43 млрд. грн. Годом ранее таких займов было предоставлено меньше — на 71,5 млрд. грн.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ