НКЦБФР остановила торги компаний с капитализацией на более чем 200 млрд гривен

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение остановить обращение на всех биржах акций ряда эмитентов. В немилость попали, в том числе, четыре небольшие компании из Днепропетровска с суммарной капитализацией за 4-й квартал 2014 года в размере более 200 млрд гривен. Для сравнения: доходы государственного бюджета Украины на текущий год прогнозируются на уровне в 502 млрд гривен. То есть за один день фондовый регулятор приостановил торги компаний с суммарной капитализацией почти в половину госбюджета страны.
Решение НКЦБФР было принято 28 июля. Внимание Forbes и игроков фондового рынка привлекли четыре ПАО: «Код Инвест», «Силовые электронные приборы управления», «Финансовая компания «Тройка Инвест» и «Трейд Ойл». Де-юре это компании с самой высокой капитализацией в Украине, которые возглавили рейтинг, составленный НКЦБФР по результатам 2014 года.
Особенно выделяется в этом списке «Код Инвест», который с начала 2014 года вырос в цене с 3,4 млрд гривен до 111 млрд гривен. В рейтинге он обошел большинство «голубых фишек» украинского рынка акций, например «Мотор Сич», капитализация которого составила всего 5,1 млрд гривен. Другой пример — капитализация «Укрнафты» составляет 10,79 млрд гривен.
Кроме рейтинга самых капитализированных предприятий Украины, перечисленные компании обладают еще одним общим признаком: они зарегистрированы по одному адресу в Днепропетровске — на улице Винокурова, д. 5.
Там же расположена примечательная юридическая компания «Альфа». Второй общий признак четырех эмитентов — все они торговались на Приднепровской фондовой бирже.
Как эмитентов, так и ПФБ ряд экспертов связывают с группой «Приват». Между тем другие эксперты считают, что к «Привату» данные предприятия отношения не имеют, так как в Днепропетровске есть и прочие видные финансовые группы.
Источники напоминают, что когда-то ПриватБанк и Приднепровская фондовая биржа соседствовали офисами. В газете «Бизнес» ранее звучала информация о том, что «основным акционером биржи с долей акций в 83,5% по состоянию на февраль 2013 года являлось зарегистрированное в Днепропетровске ПАО «Экотехнологии». Примечательно, что, помимо офшорных компаний, в состав акционеров ПАО «Экотехнологии» входит ООО «Корсан». А это ООО относят к сфере влияния днепропетровской группы «Приват»: в нем сконцентрированы 47% акций «Укртатнафты» (еще 42% акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины»).

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ