Технический дефолт. Украину ждет курс по 40 гривен за доллар

Шансы получить еще один транш от МВФ в июле — слишком малы. Так говорят в Министерстве финансов. Однако означает ли это объявление технического дефолта, о котором говорят несколько месяцев.

Министр финансов Украины Наталья Яресько уверяет, что на обычных украинцев технический дефолт не повлияет, а для гривны это может даже к лучшему. Но в чем именно нам искать эти плюсы и что делать, чтобы уберечь страну?

Правительство может объявить дефолт даже завтра. Но, это мало кому выгодно и власть будет оттягивать это решение. До выборов еще достаточно много времени, но мы уже сейчас в преддефолтном состоянии.

Бумеранг для Президента

Правительство и Президент вовсю будут стараться как можно дольше тянуть с вопросом объявления дефолта. Все понимают, что объявление технического дефолта первым делом ударит именно по правительству, и бумерангом полетит в Президента. Однако, именно президент имеет чрезвычайно большие возможности влияния на эту ситуацию.

«Политическая система в Украине тесно связана с экономической, бизнесовой. И между ними есть взаимозависимость и взаимоопределенность. Однозначно, объявление дефолта ударит по той или иной политической силе. Особенно по тем, которые непосредственно у власти («БПП» — в лице Президента Петра Порошенко и «Народный фронт» — в лице Премьер-министра Арсения Яценюка). Для этих двух политических сил объявление дефолта является чрезвычайно уязвимой темой, поскольку каждая из этих партий собирается принимать участие в местных выборах и собрать неплохие результаты. Что уже заметно по их так называемой политической артподготовке», — считает политический аналитик Владимир Навроцкий.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ