Жизнь по законам МВФ: на что рассчитывает бизнес

До конца июля Международный валютный фонд может принять решение по очередному траншу в пользу Украины. Как стало известно вчера, заседание совета директоров Фонда, по итогам которого Украине может быть предоставлен второй транш кредита в рамках программы расширенного финансирования EFF, скорее всего, пройдет 31 июля. Об этом заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс в ходе традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг. При этом Райс отметил, что заседание состоится при условии подтверждения выполнения Украиной предварительных условий, а также соблюдения страной проводимой политики.
Forbes узнал об ожиданиях бизнеса от нового витка сотрудничества с МВФ.
Украина завершила первый пересмотр расширенной программы финансирования МВФ (Extended Fund Facility Arrangement, EFF) и во вторник направила Кристин Лагард, директору-распорядителю Фонда, обновленное письмо о намерениях по меморандуму об экономической и финансовой политике.
Письмо подписали президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, министр финансов Наталия Яресько и глава НБУ Валерия Гонтарева.
По словам замминистра финансов Артема Шевалева, ожидается, что совет директоров Фонда уже в ближайшее время сможет принять решение о выделении Украине очередного транша. «Цель Минфина – стабилизировать экономику Украины и восстановить ее рост с начала 2016 года. Новый транш и реформы поспособствуют восстановлению экономики и укрепят доверие к Украине», – говорится в сообщении на сайте Минфина.
Министерство отмечает, что подписание меморандума следует за выполнением Украиной перечня предварительных мероприятий, которые были согласованы с МВФ. И прежде всего – с принятием 16 июля Верховной радой четырех законопроектов: №2045-а об улучшении системы гарантирования вкладов физических лиц и решении острых проблем с прозрачностью и эффективностью работы Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), №2956 о механизмах влияния на предприятия-должники «Нафтогаза Украины», №2873 относительно уточнения подследственности Национального антикоррупционного бюро и №2029-а по регулированию в сфере коммунальных услуг. Эти законы – часть реформирования сектора государственных финансов, усиления защиты прав украинских вкладчиков и антикоррупционной сферы.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ