Повторяющиеся кризисы

Повторяющиеся кризисыРаздутые штаты всегда оправдывают тем, что «нам ведь не обойтись без специалиста по термодинамике (патентоведа, экономиста)». Такой специалист не перегружен рабочими заданиями. Иногда он вовсе сидит без работы.

Но «он необходим на тот случай, если вдруг понадобится». (И он всегда «должен быть в курсе наших проблем» и «с самого начала быть частью группы».

) На самом деле в команде должны состоять только те люди, знания и умения которых востребованы ежедневно для выполнения основного объема работы. Потребность в узких специалистах возникает лишь время от времени, с ними иногда нужно консультироваться, но они могут находиться вне организации.

Намного дешевле обратиться за советом к стороннему специалисту один раз, чем постоянно платить ему зарплату. Я уж не говорю о негативном влиянии, оказываемом сотрудником, у которого мало работы, но много знаний и опыта, на эффективность работы всей группы.

Он может стать источником больших неприятностей. Еще один распространенный фактор непродуктивных затрат времени — плохая организация.

Ее основным симптомом служит излишнее количество различных собраний. Собрания по определению представляют собой атрибут плохой организации.

Потому что работники либо сидят на собрании, либо работают. Нельзя делать и то, и другое одновременно.

В идеально организованной структуре (которая в нашем изменчивом мире, конечно, не более чем мечта) собраний нет вообще. Все и так знают, что им нужно для эффективного выполнения задач.

Все обеспечены достаточными ресурсами. Мы устраиваем собрания потому, что людям на разных должностях нужно сотрудничать ради выполнения определенных задач.

Мы устраиваем собрания потому, что знаний и опыта одного человека, необходимых в определенной ситуации, недостаточно — проблему приходится решать, полагаясь на знания и опыт нескольких сотрудников.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ