Работники умственного труда

Работники умственного трудаСегодня главенствующее положение занимают крупные организации, в основе деятельности которых лежит интеллектуальный труд. Современное общество — это общество крупных организованных учреждений. Во всех таких институтах, включая армию, центр тяжести сместился в сторону работника умственного труда, а этот человек вкладывает в работу то, что у него в голове, а не силу мускулов или ловкость рук. Растет удельный вес работников, которые специально учились использовать свои теоретические знания и концепции, а не физическую силу.

Эффективность их работы оценивается вкладом в успех организации. Сегодня эффективность уже нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся.

В наши дни просто недопустимо ею пренебрегать. Система измерений и тестов, разработанная нами для оценки физического труда — от организации производства до контроля качества, — неприменима к оценке труда умственного.

Нет ничего более непривлекательного и менее продуктивного, чем конструкторско-инженерный отдел, знаменитый быстрым и качественным изготовлением отличных чертежей никому не нужных продуктов. Работа над нужными продуктами — вот что делает умственный труд эффективным.

Его нельзя оценить с помощью критериев, выведенных для физического труда. Работнику умственного труда не нужна мелочная опека.

Ему нужно только помогать. Но он должен сам направлять себя, причем направлять в сторону результативности и вклада в успех, то есть в сторону эффективности.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ