Для чего вам нужны деньги?

Ваши прогнозы могут показать, что: 1) ваша компания очень рентабельна, у нее хороший денежный поток, она способна сама финансировать свой рост. Это идеальная ситуация, но нужно признать, что такое бывает один раз на миллион и в будущем эта ситуация, скорее всего, изменится. Но пока радуйтесь этим золотым денькам, разумно управляйте своей компанией и эффективно используйте свои денежные средства; 2) ваша компания очень рентабельна, у нее хороший денежный поток, но она не справляется с финансированием своего ускорившегося роста.

Это самая обычная ситуация. Как правило, в данном случае речь идет о потребности в оборотном капитале, удовлетворить которую проще всего с помощью банковского овердрафта — при условии, что вы можете предложить соответствующее обеспечение; 3) ваша компания вполне рентабельна, у нее хороший денежный поток, но она не в состоянии финансировать необходимые для развития капитальные вложения. В данном случае речь идет о единовременной потребности в финансировании, которую можно удовлетворить с помощью срочных займов, аренды с правом выкупа или лизинга; 4) ваша компания нерентабельна, у нее небольшой денежный поток, она переживает длительный период оздоровления.

Такой компании не хватает оборотного капитала, и эту проблему можно быстро решить с помощью банковского кредита или овердрафта.

Однако вполне возможно, что ей больше подойдет не обычное банковское кредитование, а некоммерческое финансирование (гранты, средства родственников, друзей и т. д.); 5) ваша компания новая и может быстро расти и стать высокорентабельной, но, поскольку она еще практически не работала, у нее мало денег, она не может предложить соответствующее обеспечение. Компания нуждается в крупных средствах как на пополнение оборотного капитала, так и на капитальные расходы. Банковские кредиты в данном случае не годятся из-за высокого риска и отсутствия обеспечения.

Такой компании больше подойдет долевое финансирование. В данном случае моя цель состоит не в том, чтобы отнести вашу компанию к той или иной категории и заставить ее ограничиться каким-то одним источником финансирования, а в том, чтобы показать, что существует множество способов финансирования, которыми вы можете воспользоваться в зависимости от того, в чем нуждаетесь.

Ведь многие могут не знать, сколько источников финансирования компаний существует и чем они отличаются. Для начала вы должны задать себе ряд вопросов, первый из которых — «для чего мне нужны деньги?

» Чтобы ответить на него, вы должны вернуться к бизнес-плану и понять, что собираетесь сделать такое, для чего требуется финансирование. Рассмотрим следующий пример. Компания Beechwood Enterprises Limited хочет привлечь 250 тыс. ф. ст., которые, как следует из бизнес-плана, необходимы ей для того, чтобы: Из этого для меня очевидны два момента: 1) управляющие Beechwood хорошо знают, сколько денег и для чего им необходимо; 2) также они хорошо знают, когда именно хотят получить средства.

Составляя бизнес-план, вы должны не менее конкретно представлять потребность в финансировании. Проще говоря, вам необходимо составить список покупок — точно такой же, как приведенный выше.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ