Долевое финансирование

В нашем примере основатели компании купили акции и тем самым вложили в нее средства, эквивалентные прибыли за много лет, чтобы профинансировать приобретение основных активов. Такое использование акций называется долевым финансированием и особенно подходит для привлечения крупных сумм.

Если вам необходимо привлечь, скажем, 250 тыс. ф. ст., то вам лучше обратиться к внешним инвесторам. Для этого вы можете обратиться к особому поставщику долевого капитала, который называется венчурным капиталистом. Если вам нужна меньшая сумма, то этот метод привлечения капитала будет для вас слишком затратным, хотя встречаются поставщики долевого капитала, которые могут удовлетворить и эту потребность.

О долевых инвестициях на сумму меньше 100 тыс. ф. ст. можно договориться, например, с бизнес — ангелом. Бизнес — ангелы — это весьма состоятельные лица, которые делают вложения в компании, если знают, что в результате получат определенный доход и смогут принять участие в управлении этими компаниями.

Очень крупные средства можно привлечь путем публичного предложения акций либо на альтернативном инвестиционном рынке, либо на фондовой бирже после регистрации. Конечно, на это уйдет немало времени и денег, обычно для этого требуется, чтобы компания уже поработала какое-то время и хорошо себя зарекомендовала.

Потому этот метод подходит только для привлечения миллионов фунтов стерлингов. Конечно, использование этого метода финансирования имеет для компании длительные последствия.

Ее акционеры будут рассчитывать на дивиденды до тех пор, пока владеют акциями, т. е. в течение периода, который может намного превысить срок, на который предоставляются банковские кредиты.

Также дивиденды (в отличие от банковского процента) не вычитаются из налогооблагаемой прибыли. Кроме того, необходимо помнить, что, выпуская акции, вы должны оценить свою компанию с целью установить цену новых акций. А это может быть очень непросто, так как ее прежние акционеры захотят, чтобы эта цена была как можно выше, чтобы воспрепятствовать «разводнению» своей доли в капитале компании, а потенциальные покупатели захотят, чтобы она была как можно ниже.

Не забудьте, наконец, что выпускать акции может только компания с ограниченной ответственностью. Партнерства и компании, у которых только один владелец, этого делать не могут.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ