Как оценить свою компанию

Позвольте мне сказать вам кое-что предварительно. Хотя процедура оценки компании хорошо отработана, иногда компания стоит больше (или меньше), чем показывают финансовые расчеты.

Так бывает, если венчурный капиталист или бизнес-ангел хочет заключить с вами сделку потому, что желает иметь в своем портфеле именно такую компанию, как ваша. А если он уже вложил в этом году достаточно средств в аналогичные компании (той же отрасли или размера), то он, наоборот, специально предложит вам такие условия сделки, чтобы вы от нее отказались. Конечно, я не могу выдать вам все мои секреты — иначе меня вытолкнут из магического круга.

Но я могу рассказать вам об основных правилах оценки компаний, которые очень просты.

Если инвестор заинтересовался вашей компанией, то, оценивая ее, он примет во внимание следующие ключевые факторы: 1) воспринимаемый риск. Если ваша компания совершенно новая, еще никак себя не показала, производит новую продукцию и неизвестно, как ею управляют, то инвестиции в нее будут считаться высоко рискованными.

Если же, напротив, ваша компания и ее управляющие уже хорошо себя зарекомендовали, а ваша продукция или услуги уже завоевали признание (вы делаете что-то лучше, дешевле или быстрее других), то эти инвестиции будут считаться мало рискованными.

Этот момент инвестор будет обязательно учитывать при определении требуемой рентабельности и будущей стоимости вашей компании; 2) ваша клиентская база. Если бизнес-план покажет, что у вас много клиентов и доля каждого в продажах не превышает 10%, то ваш инвестор воспримет это положительно.

Если же клиентов у вас, напротив, немного, то это будет признано как недостаток, и ваш инвестор может повысить требуемую рентабельность или понизить будущую стоимость вашей компании; 3) устойчивая прибыль. Это основной фактор, от которого зависит стоимость вашей компании. Инвестор будет оценивать ее прежде всего на основе того, какой, по его мнению, может быть ваша устойчивая прибыль после уплаты налогов.

Вы, конечно, запланируете, что в году 3 ваша прибыль будет выше, чем в году 1, и это нормально, но ваш инвестор дисконтирует показатели прибыли за годы начиная со второго, поэтому, возможно, не стоит рассчитывать стоимость своей компании на основе прибыли, ожидаемой, скажем, в году 4; 4) требуемая рентабельность. Она безусловно повлияет на стоимость вашей компании. Допустим, что рентабельность без рисковых инвестиций (например, в строительное общество) составляет 5%. А инвестор хочет, чтобы рентабельность его мало рискованных (с точки зрения пунктов 1-3) инвестиций составила 20% в год, т. е. чтобы за пять лет они обернулись 2,5 раза.

В то же время этот инвестор может потребовать 40% — ной рентабельности для высоко рискованных инвестиций, т. е. чтобы за пять лет они обернулись 5,4 раза.

Вы можете заподозрить его в жадности, но если кто-то делает высоко рискованные инвестиции, то есть с вероятностью, что 60% этих инвестиций окажутся неудачными, тогда оставшиеся 40% должны быть более рентабельными, чтобы общий результат оказался приемлемым; 5) отраслевой коэффициент цена / прибыль.

И последний момент — во сколько раз сумма, которую инвестор заплатит за компанию, должна превышать ее годовую прибыль. Если, например, у вас есть инжиниринговая компания, которая зарабатывает за год 50 тыс. ф. ст. (и может зарабатывать их еще долгие годы), то захотели бы вы продать ее за те же 50 тыс. ф. ст., т. е. есть за сумму, эквивалентную ее годовой прибыли?

Конечно, нет. Так во сколько раз сумма, которую заплатит инвестор, должна превышать ее годовую прибыль? Для более традиционной компании, рентабельность которой уже максимальна (например, инжиниринговой), коэффициент цена/прибыль, скорее всего, будет низким — скажем, от 3 до 6. Это означает, что инвестор оценит ее будущую стоимость в сумму, эквивалентную ее 3 — 6-кратной годовой прибыли.

А у новой инновационной компании (например, Интернет — компании), еще не добившейся максимальной рентабельности, коэффициент цена/прибыль может составлять 20-30, поскольку инвесторам она покажется перспективной.

Выбор коэффициента цена/прибыль окажет огромное влияние на будущую стоимость компании. Но было бы неправильно просто открыть Financial Times и взять оттуда средний коэффициент цена/прибыль, поскольку эти компании уже котируются на бирже (и потому спрос на их акции больше) и они крупные (потому риск ниже). Правильный подход — найти аналогичные компании, которые недавно были проданы (о чем можно узнать у опытного посредника), и использовать аналогичный коэффициент цена/прибыль.

Последняя часть этого уравнения, которая не влияет на стоимость компании, но влияет на то, какую долю в ее капитале получит инвестор, — это сумма, которая вам необходима.

Например, если вашу компанию оценили в 150 тыс. ф. ст., а вам нужно только 50 тыс. ф. ст., то доля инвестора в ее капитале составит 33,33% (50 000/150 000). А теперь посмотрим, как это бывает на практике. Металлообрабатывающая компания Beechwood Enterprises Limited проработала один год под руководством неопытных управляющих. Для финансирования своего дальнейшего роста она решила привлечь 150 тыс. ф. ст. в виде долевых инвестиций.

Ниже приведены ее прогнозы.

Предположим, что ее коэффициент цена/прибыль равен 6 и инвестор требует рентабельности 35%, поскольку считает эти инвестиции довольно рискованными.

Как в этом случае мы должны оценить компанию? Шаг 1. Какова будущая стоимость (БУ) компании?

Если мы воспользуемся: БУ = устойчивая прибыль, то РУ1 = 62 500 ф. ст. х 6 = 375 500 ф. ст. ?У2 = 75 000 ф. ст. х 6 = 450 000 ф. ст. РУЗ = 112 500 ф. ст. х 6 = 675 500 ф. ст. Казалось бы, все просто: мы должны выбрать год, в котором компания получит максимальную прибыль, т. е. год 3. Но поскольку он наступит только через два года, наш инвестор дисконтирует этот показатель на 35% за каждый год. Посмотрим на эти три года снова, применив множитель и воспользовавшись следующей формулой: Отсюда ясно, что целесообразно использовать прогнозную прибыль за год 1, поскольку тогда мы получим приведенную стоимость 277 777 ф. ст. Другие годы дадут более низкую приведенную стоимость из-за использования дисконтного множителя. Шаг 2. Какую долю в капитале получит инвестор? Последний этап довольно прост и предполагает расчет той доли в капитале компании, которую инвестор получит за свои 150 тыс. ф. ст. Если компания стоит 277 777 ф. ст., то при вложении 150 тыс. ф. ст. его доля в капитале компании составит 54% (150 000/277 777). Конечно, при расчетах мы исходили из того, что инвестор согласится с прогнозами управленческой команды.

Но это не обязательно: не исключено, что он захочет скорректировать цифры в сторону уменьшения. Ведение переговоров и завершение сделки А теперь позвольте мне сказать, что сделки не совершаются в одночасье и чем больше вы хотите получить, тем больше времени и денег вы потратите. Например, если вам нужно 100 тыс. ф. ст., то их вам может предоставить и какой-нибудь бизнес-ангел и процедура будет неформальной — вам даже не потребуется юрист.

Если капитал предоставляет один-единственный инвестор, то все необходимое может проделать один хороший бухгалтер за несколько часов, а в целом на эту сделку уйдет не более месяца.

При этом ваши затраты на финансирование могут составить всего несколько сотен фунтов стерлингов. Если же вы хотите получить у венчурной фирмы, скажем, 750 тыс. ф. ст., то процедура будет и более длительной, и более дорогостоящей.

В ней будут участвовать юристы и бухгалтеры с обеих сторон. Будет проведена процедура, в ходе которой разработавшая бизнес-план управленческая команда должна будет поручиться, что его содержание соответствует действительности. На такую сделку может уйти три месяца, а ваши затраты на различных консультантов могут достигнуть 50 тыс. ф. ст. Всегда помните, что обо всем можно договориться, и если вы в чем-то уверены, то стойте на своем.

Если вы привлекаете крупный капитал через венчурную фирму, то будет составлено соглашение о покупке ценных бумаг или аналогичный пространный юридический документ. В нем будут сформулированы правила игры.

В частности, в нем будет оговорено: какой пакет получите вы и ваши высшие менеджеры (заработная плата, автомобили и прочие льготы). Не экономьте на себе, если в настоящее время вам недоплачивают, не стоит мириться с этим в дальнейшем — инвестор не заинтересован в том, чтобы ваша мотивация была низкой.

Отстаивайте то, что кажется вам правильным; как вы сможете управлять компанией, т. е. в каких случаях будете действовать только с разрешения инвестора.

Так, он постарается ограничить ваши возможности расходовать деньги без его разрешения.

Возможно, потребуется его санкция на капитальные вложения свыше 5 тыс. ф. ст. и незапланированные расходы свыше 1 тыс. ф. ст. Если это действительно свяжет вам руки и помешает управлять компанией, то скажите ему об этом и попытайтесь установить разумные рамки; как будет осуществляться повседневное управление компанией.

В соглашение будут включены основные показатели вашего бизнес-плана. Если все пойдет по плану, то проблем у вас не будет, но если вы не выполните план, то на вашу голову обрушатся всевозможные несчастья. Внимательно прочтите, какие санкции к вам могут применить, и не соглашайтесь на них, если они покажутся вам несправедливыми.

Например, если прибыль будет ниже ожидавшейся, то инвестор может попытаться ввести в ваш совет своего неисполнительного председателя, чему вы должны воспротивиться; каким будет состав вашего совета директоров и какой — ваша отчетность. Так, инвестор постарается вмешаться в ваш бизнес или оказать на него влияние.

Вам, конечно, должна быть понятна его обеспокоенность. Если он только что дал вам 500 тыс. ф. ст., то не захочет их потерять, поэтому ему нужны дополнительные гарантии. Если неисполнительный финансовый директор — идея неплохая, то хватайтесь за нее обеими руками, если, конечно, этот директор не обойдется вам в копеечку.

Но если на него будет уходить масса денег, то стоит сопоставить затраты и результаты.

Сколько он будет получать, сколько дней в месяц будет работать? Если инвестор захочет, чтобы вы составляли квартальную отчетность, то я бы сказал, что это разумно. А если он захочет месячную отчетность, то спросите его, для чего, и откажите ему, если будете против; использование метода «храповика».

Это метод, с помощью которого венчурные капиталисты любят стимулировать высших менеджеров компании. Если фактические показатели компании превысят предусмотренные бизнес-планом, то менеджеры получат больше акций. Объясняется это очень просто: если вы сможете сделать компанию более рентабельной, то она будет стоить больше, когда придет пора ее продать.

Если вы В сможете это сделать, то обогатите своего инвестора, поэтому он готов поделиться с вами дополнительной прибылью — не в виде денег, а в виде акций. Детали в использования этого метода вы можете обсудить со своим инвестором.

На переговорах будут обсуждаться и другие темы, например договоры на обслуживание, принудительный ассортимент и т. д. Помните: договориться можно обо всем — возможно, вас просто проверяют.