Как посылать

Вы можете потратить массу сил, создавая превосходный план, но все будет напрасно, если адресат получит его слишком поздно или он придет измятым. Если вам нужно послать свой план большому числу людей, то единственный вариант — отправить его первоклассной почтой.

Позаботьтесь при этом, чтобы он был доставлен заранее — по крайней мере за неделю до вашей предполагаемой встречи с инвесторами. Чтобы повысить шансы своего плана на выживание, укажите на обертке «хрупкое — не сгибать» или поместите его в коробку, обитую изнутри чем-нибудь мягким. Чтобы уж совсем не сомневаться в том, что ваш план дойдет до адресата, используйте специальную доставку.

Лучше, конечно, доставить свой план лично — тогда адресат получит его и в хорошем состоянии, и вовремя. Сначала позвоните и выясните, кому вы сможете его оставить — обычно это секретарь адресата, — и договоритесь об удобном времени и месте.

Если вы повезете план лично, то позаботьтесь о своем внешнем виде на случай, если столкнетесь с кем-либо важным.

Можно только гадать, когда вы получите ответ от потенциального кредитора или инвестора.

Кредит обычно можно получить за несколько дней или — самое большее — несколько недель. На моей памяти некоторые сделки с венчурными фирмами заключались через месяц после получения бизнес-плана, но это было исключением.

По моему опыту, обычно на заключение сделки с венчурной фирмой уходит от трех до пяти месяцев. Не забывайте, что помимо вас в этой сделке будут участвовать бухгалтеры и юристы с обеих сторон и в результате все затянется. Также будет проведена процедура, в ходе которой вся информация вашего плана будет проверяться, а вы должны будете гарантировать ее соответствие действительности.

Одно предостережение: чтобы привлечь капитал, необходимо потратить много времени и сил. Не забудьте, что вам по-прежнему нужно управлять компанией, иначе ваш бизнес пострадает.

Мне не раз доводилось наблюдать, как вполне благополучные компании едва не разорялись, пока вели переговоры о финансировании или завершении сделки, — их менеджеры настолько увлекались этим процессом, что забывали о необходимости повседневного управления компанией.

Постарайтесь, чтобы с вами этого не произошло.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ