Когда именно необходимы деньги?

Будем надеяться, что теперь вы уже знаете, сколько денег вам нужно. Возможно, вы уже выбрали подходящие источники финансирования. Тогда вы должны себе задать следующий вопрос — «когда мне потребуются деньги?». Из вашего бизнес-плана должно быть совершенно понятно, когда вам понадобятся те или иные денежные вливания.

К счастью, скорее всего, они потребуются не все сразу.

Вернемся к нашему примеру с Beechwood Enterprises. Мы знаем, что она нуждается дополнительно в 250 тыс. ф. ст., но во всей ли сумме сразу? Похоже, что 150 тыс. ф. ст. на машины и оборудование может потребоваться раньше, чем предполагалось, если эти активы собираются использовать уже в месяце 1. Однако 30 тыс. ф. ст. за транспортные средства можно будет заплатить только после их поставки, т. е. в месяце 1. Наконец, оборотный капитал будет необходим компании в течение всех последующих шести месяцев, но максимальной потребность в нем будет в самом начале, а в дальнейшем она снизится (что должен ясно показать прогноз денежных потоков).

Теперь компания может определить, когда именно ей понадобятся деньги и сколько (а также для чего, о чем мы уже говорили). Теперь она может закончить часть бизнес-плана, посвященную финансированию.

«Определив, сколько средств нам необходимо и для каких целей (см. предыдущий раздел), компания предполагает привлечь 250 тыс. ф. ст. следующим образом: 1) долевые инвестиции в размере 150 тыс. ф. ст. будут сделаны двумя бизнес — ангелами в девятом месяце (предыдущего финансового года) и пойдут на приобретение машин и оборудования в десятом месяце (предыдущего финансового года). Благодаря этому машины и оборудование будут полностью готовы к работе в первом месяце.

На этом этапе у нас есть письменное обязательство предоставить эти средства при условии проведения оценки компании (см. далее раздел, посвященный оценке компании) и письменное заявление нашей компании о ее дивидендной политике; 2) в течение первых шести месяцев потребуется банковский овердрафт в размере 130 тыс. ф. ст. для пополнения оборотного капитала. Прогноз денежного потока выявил потребность только в 100 тыс. ф. ст., но управляющие считают благоразумным договориться о несколько большей сумме на случай непредвиденного спада производства в этот период; 3) транспортные средства стоимостью 30 тыс. ф. ст. (два фургона) будут предоставлены фирмой Mercedez Benz в аренду на 36 месяцев.

Этот договор уже подписан, и согласно ему фургоны будут поставлены в первом месяце. Для этого потребуется авансом заплатить 3 тыс. ф. ст. в счет арендной платы за первые три месяца, которые компания внесет из собственных средств; 4) у нас есть денежный резерв в размере 27 тыс. ф. ст. на случай непредвиденного роста потребности в оборотном капитале». Если вашей компании необходимо договориться о дополнительном внешнем финансировании, то она должна сделать привлекательное предложение.

Будем надеяться, что бизнес-план поможет вам убедить внешнего инвестора расстаться со своими деньгами. Однако вам придется представить и другие доказательства, которые могут его убедить, — и сделать это нужно именно на данном этапе. Что вы скажете, целиком зависит от того, у кого вы собираетесь взять деньги.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ