Пример из практики

Мой очень хороший друг, Эндрю Уотерфолл, управляет замечательной быстро растущей компанией, которая называется 1тргоу15юп. Каждый год он разрабатывает весьма подробный бизнес-план. Давным-давно, когда я проверял его пятилетние финансовые прогнозы, я заметил в его перспективных балансах кое-что очень странное.

Не буду обременять вас деталями, но его балансы выглядели примерно так. Нашли ли вы здесь ошибку, которая сразу бросилась мне в глаза? Так как его компания растет, ее дебиторы и запасы тоже, конечно, вырастут, но из баланса это не очевидно. Если бы он рассчитал дебиторскую задолженность в днях и запасы в днях (см. в этой главе далее), то быстро обнаружил бы эту ошибку.

На мой взгляд, сумма дебиторской задолженности должна составлять примерно 10% продаж, а стоимость запасов — 5%. С ростом компании должны расти ее запасы и дебиторы, и если только она не научится взыскивать задолженность быстрее или не изменит политику управления запасами, то будущие дебиторы и запасы должны составлять, соответственно, 10% и 5% будущих продаж.

Эндрю послушал меня и исправил свои перспективные балансы, после чего они стали выглядеть следующим образом. В результате Эндрю получил более точные перспективные балансы, но возникла другая проблема.

Увеличив за пять лет дебиторскую задолженность на 300 тыс. ф. ст. (450 тыс. — 150 тыс.), а запасы — на 150 тыс. ф. ст. (225 тыс. — 75 тыс.), он уменьшил денежный поток на 450 тыс. ф. ст. Рост дебиторов и запасов влияет на денежный поток (хотя и не влияет на прибыль и убытки), чего Эндрю совершенно не учел. Учтите, что если ваша компания будет расти, то будут расти и ее дебиторы, запасы и торговые кредиторы. И это должно найти отражение в балансе.

Теперь вы знаете, почему я сразу сказал, что первоначальный прогноз денежных потоков может быть неточным — он может не учитывать рост дебиторов, запасов и торговых кредиторов.

Я бы, конечно, был не прав, если бы сказал, что составить перспективный баланс легко. Однако если вы воспользуетесь этими советами, то проделаете полезную работу. Искренне желаю вам удачи.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ