Прогноз показателей баланса

Баланс — это «моментальная фотография» компании, сделанная в какой-то момент времени (обычно на конец финансового года), которая показывает, «откуда компания берет деньги» и «куда она их расходует». Это если говорить попросту, но мы, бухгалтеры, сумели все усложнить, разработав собственный язык. Раздел баланса, который показывает, откуда компания берет деньги, называется «Финансирование» или «Обязательства», так как компания берет деньги у посторонних лиц. В числе этих лиц акционеры и кредиторы, предоставляющие долгосрочные кредиты, и они обеспечивают долгосрочное финансирование. На короткий срок компания может получить финансирование у торговых кредиторов, налоговых органов, специалиста по НДС и т. д. Это краткосрочные (текущие) обязательства.

На другой стороне баланса показывают, на что компания расходует свои деньги, и это называется активами — либо основными, либо оборотными.

Основные активы — это такие активы, которые мы покупаем только потому, что хотим заниматься своим бизнесом: земля и постройки, машины и оборудование, транспортные средства и т. д. Они используются длительное время. Оборотные — это такие активы, которые постоянно меняются: запасы, дебиторы, денежные средства. Конечно, это упрощенный взгляд на баланс, но в общем дело обстоит именно так. Еще нужно знать, что если ваша компания зарегистрирована как плательщик НДС, то все цифры в балансе указывают без НДС, за исключением торговых кредиторов и торговых дебиторов.

Если же вы не зарегистрированы как плательщик НДС, то все цифры в балансе тоже указывают без НДС, за исключением всех приобретенных вами активов.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ