Прогнозы денежных потоков

Когда вы составите прогноз прибылей и убытков, настанет время сосредоточиться на денежном потоке. Должен сказать, что типичный бизнесмен относится к прибыли и денежному потоку совсем не так, как типичный банкир. Обычно бизнесмены внимательно следят за рентабельностью своей компании и хорошо знают, какая у них валовая прибыль, расходы и чистая прибыль. Однако они не очень разбираются в денежном потоке.

Обычно они считают, что компания находится на самофинансировании, даже если она очень быстро растет.

Им не нравится взыскивать с клиентов задолженность, фактически они могут даже не знать, как быстро расплачиваются клиенты! Вот почему у них обычно бывают проблемы с денежным потоком. А банкиры обычно внимательно следят за тем, сколько компания тратит денег.

Каждый день они видят по документам, что компания постоянно осуществляет платежи, но средства клиентов поступают на ее счет очень медленно. Они знают, что каждый месяц компания переживает кризис наличности — особенно если она должна платить налог на добавленную стоимость. Они знают, что если компания растет, то банку придется финансировать этот рост — хотя во многих случаях его об этом даже не попросят (поскольку иногда растущие компании не определяют дополнительную потребность в деньгах).

Единственное, в чем банкиры не особенно разбираются, — это рентабельность компании, поскольку обычно бизнесмены ее с ними не обсуждают.

Денежный поток имеет огромное значение. Вполне рентабельные компании могут разориться не из-за нехватки прибыли, а из-за нехватки наличности.

Цель подготовки прогноза денежных потоков — предсказать, когда именно компании потребуется дополнительное финансирование, сколько денег ей понадобится. Если, по вашему прогнозу, дополнительное финансирование потребуется компании, скажем, через два месяца, то начинайте переговоры с банком уже сейчас.

Тогда он охотнее согласится помочь, чем если вы оставите все на последнюю минуту и он начнет возвращать ваши чеки. Для тех, кто все еще не считает, что прибыль и денежный поток — это разные вещи, я приведу один пример.

Джефф Подмор — электрик, которого местная строительная компания пригласила для выполнения двух заказов.

Чтобы их выполнить, ему придется купить материалы, пригласить помощников. Деньги он получит после выполнения заказов. У Джеффа имеется следующая информация: Также известно, что, пока Джефф не приступил к выполнению заказа 1, у него на счете в банке было 1,5 тыс. ф. ст. Заказом 2 он займется только после того, как выполнит заказ 1. Пока Джефф очень рад этим заказам, так как за шесть месяцев сможет заработать 9 тыс. ф. ст. Но давайте рассчитаем его ожидаемую прибыль и денежный поток.

Посмотрим сначала на прогноз прибылей и убытков.

Не забывайте, что каждый месяц он будет оплачивать труд и материалы, но в месяцах 1, 2, 4 и 5 эти расходы покрываться не будут, так как не будет продаж.

Эти расходы будут увеличивать незавершенное производство. Пока все хорошо и все кажется разумным.

Но каким будет денежный поток? Увы! Теперь картина уже далеко не такая радужная.

Похоже, Джеффу придется немедленно обратиться в банк, чтобы получить овердрафт по крайней мере на 9,5 тыс. ф. ст., чтобы возместить недостаток собственных денежных средств. Конечно, в месяце 7 все встанет на свои места — при условии, что клиент расплатится вовремя. Для обозначения того, что произойдет с компанией Джеффа, нередко используют эвфемизм: его продажи (которые сначала составят 10 тыс., а потом 20 тыс. ф. ст.) вырастут так быстро, что денежный поток отстанет от них. Его денежный поток окажется недостаточным потому, что по каждому заказу он будет сам финансировать незавершенное производство (это было бы видно из перспективного баланса, если бы он его составил), т. е. оплачивать из собственных средств материалы и труд.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ