Пути отхода для вашего инвестора

Ваш инвестор сразу начнет искать пути отхода — не стоит рассчитывать, что он станет спутником вашей жизни. В основном инвесторы вкладывают свои средства на 3-7 лет. По истечении этого срока они обычно хотят продать свои акции кому-нибудь другому и получить хорошую прибыль.

И когда придет это время, они захотят, чтобы вы им в этом помогли. Какими способами выхода из бизнеса может воспользоваться ваш инвестор? Продажа.

Самый распространенный способ — продать компанию другой компании: обычно той же или смежной отрасли, зачастую более крупному конкуренту. Это можно сделать очень быстро, но обычно цена будет ниже, чем при публичном предложении.

Однако если компания нерентабельна (или работала недостаточно хорошо), то нередко другого выхода нет. Публичное предложение акций. Очень многие мечтают акционировать свою компанию с тем, чтоб ее акции обращались либо на фондовой бирже, либо на рынке альтернативных инвестиций.

Вы не обязаны продавать все свои акции — можете продать ровно столько, сколько вам потребуется, чтобы выкупить долю своего инвестора. Обычно в этом случае вы получите максимальную цену, но только если компания очень рентабельна (если это сложившаяся компания) или может продемонстрировать потенциал (если это новая компания). Однако это наименее вероятный способ выхода из бизнеса.

Обратный выкуп акций.

Этот способ подходит для плохо работающих компаний и предполагает выкуп компании ее управленческой командой с некоторой скидкой. Фактически в этих случаях инвестор страстно желает изъять свои инвестиции и потому готов понести убытки.

Если компания выполняет свой бизнес-план, то обычно ее цена оказывается слишком высокой, чтобы компанию могли выкупить менеджеры. В плане вы должны описать сделку, которую предлагаете потенциальному долевому инвестору, указав долю в капитале, которую он получит, и разъяснив свою будущую дивидендную политику. Управляющие Beechwood Enterprises Limited указали в плане следующее: «Взамен долевых инвестиций в размере 180 тыс. ф. ст. мы предлагаем инвестору или инвесторам до 54% обыкновенных акций нашей компании.

Наша дивидендная политика будет следующей: Год 1 — дивиденды выплачиваться не будут. Год 2 — дивиденды составят 5% прибыли после уплаты налогов сверх 150 тыс. ф. ст. Год 3 — дивиденды составят 7% прибыли после уплаты налогов сверх 200 тыс. ф. ст. Ожидается, что в году 5 компания достигнет такого размера и рентабельности, что ее можно будет продать третьей стороне. Тогда мы найдем покупателя на всю компанию, который сможет купить ее в надлежащее время и по приемлемой цене.

Предварительно мы, конечно, получим согласие основных акционеров».

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ