Технологические аспекты

Коммуникации — как технический прогресс изменит способ общения клиентов, поставщиков и ваших служащих? Происходят ли в вашей отрасли серьезные изменения? Производство, оказание услуг — находится ли ваше 5 производство или оказание услуг под угрозой, не устаревает ли оно по мере создания новых и более дешевых товаров и услуг? Банковское дело — как новые технологии, например появление электронного банковского дела, влияют на работу вашей компании?

Если вы не пользуетесь новейшими способами платежа, может это повлиять на вашу компанию? Итак, вы собрали всю информацию.

Что вы намерены с ней делать?

Если она указывает на что-то значительное, то игнорировать ее, конечно, нельзя.

Необходимо оценить вероятное влияние, которое обнаружил ваш анализ, и решить, каким будет ваш ответ на эту угрозу. Возможно, приводимый ниже пример покажет, как это можно сделать.

Как вы, возможно, помните, Beechwood Enterprises Ltd. была новой компанией, специализирующейся на нанесении на металл защитных покрытий.

Это грязное производство — я это знаю, так как сам занимался этим четыре года. Основные компоненты — вредные химикаты, которые сначала используются, чтобы очистить металлическую основу, а потом — чтобы нанести покрытие.

В прежние времена их затем сливали сначала в специальную емкость для отходов, а потом в систему сброса сточных вод — решение, достойное сожаления, но зато дешевое. В ходе анализа PEST управляющие выяснили, что скоро — не позднее чем через полтора года — будет принято новое законодательство, в результате которого все изменится (это была угроза). И действительно, с появлением нового законодательства эта практика была запрещена.

Это означало, что теперь все компании стали отвечать за свои отходы.

Все органы власти, которые следят за чистотой воды, получили задание отслеживать отходы, стекавшие в реки, каналы и т. п. За каждой компанией стали тщательно следить — если обнаружат, что ты загрязняешь окружающую среду, наложат штраф или закроют (влияние).

Компания и думать не могла о такой перспективе. В процессе составления бизнес-плана Beechwood Enterprises предусмотрела строительство очистных сооружений (ответ).

Это обошлось бы ей в 50 тыс. ф. ст., и хотя эти сооружения не были бы самыми современными, они были бы эффективными.

Однако ее затраты при этом увеличились бы, но был и один положительный побочный эффект: мелкие компании ее специализации прекратили свое существование, в отрасли произошла консолидация, и в течение года цены выросли и позволили возместить эти затраты.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ