Электрические синхронные генераторы

Для перекачки жидкостей (нефти по магистральным нефтепроводам; воды, масла, топлива в различных системах компрессорных и насосных станций) применяют насосы. На магистральных и промысловых объектах и в их оборудовании наиболее широкое применение получили центробежные, шестеренчатые и поршневые насосы.

В центробежных насосах жидкость получает движение благодаря центробежной силе, развивающейся в рабочем колесе при его вращении. В шестеренчатых и поршневых насосах жидкость, поступающая между корпусом и зубьями шестерен у первых и в цилиндр у вторых, вытесняется в трубопровод зубьями, поршнем или плунжером.

Центробежные насосы в зависимости от числа рабочих колес бывают одноступенчатыми или многоступенчатыми (последовательная подача жидкости из одного колеса в другое), с односторонним или двухсторонним рабочим колесом. Конструктивно центробежный насос состоит из ротора с насаженными на него рабочими колесами (дисками) и корпуса, в большинстве случаев выполненного в виде спиральной камеры переменного сечения, камера переходит в напорный патрубок насоса, соединенный с напорным трубопроводом.

Основной период монтажа насосного агрегата, поставляемого в разобранном виде, начинают с выверки фундаментной рамы с установленной на ней нижней половиной корпуса насоса.