Физико-механических свойств разрушаемых пород

Выступ стакана поднимает штырь, который при помощи рычага передает усилие нажатия на диски фрикционной муфты, которые, в свою очередь, зажимают приводной диск, соединенный неподвижно с ротором ударника. При вращении ротора бойки наносят удары по наковальне и через ударно-скалывающий инструмент ударная нагрузка передается разрушающей породе.

При нарушении контакта лезвия инструмента с породой, под действием пружины ударно-скалывающий инструмент со стаканом отходят вниз, разгружая штырь и рычаг.

При этом муфта становится в свое нормально-разомкнутое положение и ротор прекращает вращение. Причем из-за постоянного односторонне направленного дебаланса роликов, обусловленного профилем неподвижных направляющих корпуса, остановка ротора происходит резко.

Учитывая, что каждый ударный механизм разрушает породу самостоятельно, то при многобойковом исполнении рыхлителя для избежание поломок деталей каждый ударник должен иметь свое блокирующее устройство или в данном случае свою фрикционную нормально-разомкнутую муфту. Для направления ударно-скалывающего инструмента и придания ему жесткости корпус ударного механизма оканчивается в задней части стойкой.

Сечение ударно-скалывающего инструмента имеет овальную форму, что предопределяет устойчивую его форму и предупреждает его от проворачивания при работе.

В передней части корпуса имеется защелка, укрепленная на шарнире. Против выпадения из корпуса ударно-скалывающего инструмента имеется выступ.

Ввиду того, что величина энергии одиночного удара может быть любой, наперед заданной, то в рациональных пределах может быть использован и ударно-скалывающий инструмент, армированный твердым сплавом. В зависимости от физико-механических свойств разрушаемых пород устанавливается расстояние L между двумя исполнительными органами.

Для того чтобы иметь возможность для разных пород устанавливать разную величину, корпус ударного механизма выполнен в основной его верхней части в виде фланцевого патрубка, в котором расположен собственно ударный механизм.

Установка необходимого расстояния производится за счет сменного патрубка, в котором одновременно располагается блокирующее устройство, т. е. фрикционная муфта.