Изменение во времени тектонических условий

Опускание территории сопровождалось глубокими расколами в земной коре с образованием систем крупных трещин, послуживших в дальнейшем путями излияния основной магмы. В подводных условиях формировались лавы спилитов, миндале каменных диабазов, переслаивающихся с терригоппым материалом. Интересно, что с этим периодом вулканической деятельности связано интенсивное излияние лав спилитов в самой Сихотэ-Алинской геосинклинали.

Далее прогибание сменилось поднятием.

Вулканическая деятельность в середине 1 этапа протекала в субаэральных, а к концу этапа — наземных условиях. В составе вулканогенных продуктов исчезают лавы спилитов, резко уменьшается содержание тёрригенного материала.

В то же время в разрезах, помимо диабазов, андезитов, трахиандезитов, появляются трахиты, липариты, фельзиты и их туфы. Роль кислого вулканического материала увеличивается к концу вулканизма 1 этапа.

На 2 этане вулканическая деятельность протекает полностью в наземной обстановке. В это время формируются только кислые вулканогенные породы — трахилинариты, липариты, фельзиты и их туфы, туфолавы и игнимбриты.

Изменение во времени тектонических условий и состава вулканогенных пород тесно связано с некоторыми закономерностями пространственного расположения вулканических очагов.

Так, излияние основных лав происходило, в основном, из кратеров щитовых вулканов. Вероятно, существовали и трещинные излияния, связанные с зоной Синегорского разлома.

Появление ареально расположенных кислых вулканических центров на склонах плоских щитовых вулканов было связано, по-видимому, с образованием неглубоких магматических камер под фундаментом этих вулканов.

Возникновение очагов кислой магмы происходило параллельно с развитием основного вулканизма.