Междуэтажные перекрытия и кровельное покрытие

Впервые в практике шахтного строительства в феврале 1955 г. начали сооружать многоэтажные здания со сборными железобетонными каркасами на строительстве главного корпуса обогатительной фабрики гидроучастка шахты «Коксовая-1». В последующем из сборного железобетона были возведены главные корпуса обогатительной фабрики (ОФ) гидроучастка шахты «Красногорская», шахты № 8, главный корпус ОФ шахты «Коксовая-1», объекты Киселевской центральной обогатительной фабрики (ЦОФ), главный корпус обогатительной фабрики шахты «Капитальная-III», главный корпус ОФ шахты «Комсомолец», а в 1962 г. — объекты крупнейшей Абашево-Байдаевской ЦОФ. В построенных зданиях из сборного железобетона были выполнены колонны, ригели, прогоны, лестничные марши и площадки, плиты покрытий, вертикальные стенки бункеров, оконные коробки, перемычки. Междуэтажные перекрытия были выполнены из монолитной железобетонной плиты по сборным железобетонным балкам, а заполнение стен каркаса — из обычного красного кирпича. Для увеличения сборности и индустриализации строительства в главных корпусах и других крупных объектах Абашево-Байдаевской и Киселевской ЦОФ полностью из сборного железобетона выполнены перекрытия, а заполнение стен — из керамзитобетонных панелей.

В конструктивном отношении технология монтажа сборных элементов построенных и строящихся многоэтажных промышленных зданий в большинстве своем одинаковая.

В настоящее время применяются металлические формы при изготовлении колонн, стеновых керамзитобетонных панелей и коробчатых плит-настилов междуэтажных перекрытий. Транспортирование сборных железобетонных конструкций от заводов-изготовителей до строительной площадки осуществляли на бортовых автомашинах МАЗ-200 или ЗИЛ-150 с прицепом или железнодорожным транспортом.