Проверка торцовых уплотнений

По окончании центровки обтягивают фундаментные болты. Результаты установки и выверки насоса фиксируют в монтажном журнале. Подливку фундаментной рамы или плиты производят.

После того как затвердеет бетонная подливка, подтягивают фундаментные болты и приступают к ревизии насоса, для чего снимают его крышку, вынимают ротор и проверяют состояние всех его узлов. Проверяют радиальные зазоры в уплотнениях между ступенями.

Боковые зазоры измеряют щупом, нижние и верхние — оттисками.

Допустимы зазоры в пределах 0,2-0,25 мм. Проверка торцовых уплотнений включает в себя определение качества уплотняемых поверхностей и пружины.

Уплотняемые поверхности вращающейся и подвижной втулок должны быть тщательно притерты. Когда ротор укладывают в корпус насоса, внимательно следят, чтобы пружина уплотнения не задевала за корпус насоса.

Осевой разбег ротора проверяют при помощи индикатора часового типа с ценой деления 0,01 мм. Крышку корпуса насоса обтягивают равномерно, а для уплотнения на фланец горизонтального разъема укладывают паронитовую прокладку толщиной 0,5 мм. Затем вновь проверяют центровку агрегата.

По окончании сборки насосов, работающих с частотой вращения до 1500 об/мин, набивают сальниковые уплотнения, для чего используют хлопчатобумажный шнур квадратного сечения, который пропитывают смазкой.

Сальниковую набивку набирают из отдельных колец с зазором 3-5 мм. При установке колец стыки смещают.

Сальник затягивают, следя за сохранением между валом и нажимными втулками равномерного зазора по всей окружности, чтобы нажимная втулка сальника не касалась вала насоса и вал свободно мог проворачиваться.

Окончательно сальник затягивают во время работы насоса.