Результаты лабораторных исследований

В дальнейшем результаты исследований на модели были сопоставлены с данными натурных испытаний. Это сопоставление показало, что работа конструкций наружных стен модели и натуры при вынужденном их искривлении носила различный характер.

Модель стены работала в упругой стадии, а стеновые панели испытывали силовое воздействие, приложенное практически по всему наружному контуру; в натурных условиях загружения произошло раскрытие вертикальных монтажных стыков и разрушение отдельных стеновых паyелей, при этом панели испытывали силовое воздействие в горизонтальных швах и арматурных узловых сопряжениях.

В начальной стадии, соответствующей обычным грунтовым воздействиям основания на фундаменты, работа отдельных панелей в системе несущей стены модели и натуры была идентичной. Данные натурных исследований напряженно-деформированного состояния, соответствующего загружению конструкций до поддомкрачивания, были получены для двух сопряженных панелей второго этажа, для которых и выполнен сравнительный анализ полученных экспериментальных данных.

Качественная картина распределения нормальных напряжений в соответствующих элементах рассматриваемых панелей совпадала.

При этом переходные коэффициенты от модели к натуре составляют: для верхних перемычек Кв. п = 14,6; для нижних перемычек Кп. п =17,3; для простенков Кп =17,2. Среднее значение коэффициента перехода составляет: К =16,4. Разброс значений К, равный 30%, объясняется различным расположением в системе крупнопанельных стен модели и натуры панелей с балконным проемом, а также несоблюдением условий подобия соединений сборных элементов. Результаты описанных исследований должны рассматриваться дифференцированно и полученные экспериментальные данные могут быть применены при анализе статической работы несущих стен крупнопанельных домов, имеющих различное деформативное состояние подработанных конструкций.