Скорость проходки

Для планетарного бурения требуется пустотелый инструмент, рабочие части которого должны быть по возможности удалены от центра. Такой инструмент, забуриваясь торцом, образует в породе кольцевой жолоб. Стенки жолоба являются теми уступами, которые фрезеруются боковыми (наружными и внутренними) резцами инструмента при его горизонтальной подаче.

Чем больше протяженность уступов, тем больше элемент скалывания и тем производительнее процесс разрушения породы.

Протяженность кольцевых уступов, очевидно, будет тем больше, чем меньше ширина кольцевого жолоба, или, что то же, чем тоньше рабочая часть инструмента. Небольшая опорная поверхность тонкой рабочей части инструмента способствует интенсивному забуриванию последнего в породу.

Но, с другой стороны, весьма противоречивым фактором является необходимость создания прочного инструмента с массивными резцедержателями против вибрации последних, что в свою очередь увеличивает опорную поверхность инструмента.

Для планетарного бурения требуется инструмент двух типов: фреза для проходки пород, кроме крепких, и шарошечное долото для проходки крепких пород. Оба инструмента могут до некоторой степени заменять друг друга.

При экспериментальном планетарном бурении скважин породы разбуриваются за 1 час, при следующей потребной мощности — габбро пероксеновое шарошечным долотом — 14 дц3 при 7 кет — андезито-базальт фрезой — 84 дц3 при 8 кет и шарошечным долотом — 131 дц3 при 7 кет; известняк-ракушечник фрезой -737 дц3 при 7,8 кет. Скорость проходки известняка-ракушечника, по Сравнению с другими породами, относительно мала.

Объясняется это тем, что экспериментальное планетарное бурение осуществлялось с горизонтальной подачей от руки и для известняка-ракушечника было недостаточно.

В отдельных опытах, в результате применения быстрой горизонтальной подачи, достигнута большая производительность работы фрезы (на известняке-ракушечнике до 2400 дц3 в час).