Связь вулканизма с тектоникой

Сольфатарная деятельность наиболее активно протекала в конце 1 этапа и в 1 и 3 фазах 2 этапа. С этой деятельностью связаны участки гидротермально-измененных пород (различных фаций вторичных кварцитов). Региональные метасоматические изменения выражаются в образовании калишпатовых метасоматитов.

На конечных этапах вулканической деятельности фумаролы носили кислый характер, особенно вблизи жерл, с которыми связывается силикатный метасоматоз. После прекращения вулканической деятельности наступает период длительной эрозии.

В результате обнажаются субвулканические липариты в жерле вулкана Светлояровского, окруженные каймой игнимбритов. Другие вулканические постройки также эродируются.

Однако, несмотря на денудационные и другие процессы, приводящие к разрушению положительных вулканических форм, последние большей частью хорошо сохранили основные элементы своих структур, так что в целом депрессии с расположенными внутри вулканами выглядят довольно рельефно, хотя имеются полностью размытые постройки. При изложении вопроса необходимо остановиться на двух основных моментах — пространственной и временной связи вулканизма с тектоникой.

В начале, в доверхнепермское время на месте будущих депрессий происходило прогибание территории.

Такие условия, на наш взгляд, могли возникнуть в краевой части массива под влиянием развития Сихотэ-Алинской геосинклинали на востоке.

Это представление разделяют большинство исследователей И. И. Берсенев, Ю. Н. Олейник, В. А. Бажанов, Л. Ф. Назаренко, О. Г. Старое и др. Некоторые исследователи (Г. В. Иниксон и др.) отмечают, например, аналогичное влияние той же геосинклинали на краевую часть Буреинского массива. Этот процесс совпадает с представлениями М. С. Нагибиной о формировании впадин восточно-азиатского типа.