Вопросы производства свайных работ в приморских городах Дальнего Востока

Приведенные данные показывают, что при образовании скарнового месторождения значительную, возможно даже определяющую, роль играет разрывная и трещинная тектоника. Об этом свидетельствуют факты: 1) приуроченность месторождения к зонам крутопадающих разрывных нарушений; 2) линейное расположение рудных тел в рассланцованных разнородных породах с довольно четкими контактами с вмещающими породами; 3) наличие различно ориентированных остатков известняков и роговиков среди рудной массы; 4) вытянутость рудных тел по падению и приуроченность их к участкам, благоприятным для возникновения нарушений — крылья складок, контакты пород различной механической прочности, купола кровли интрузивных массивов.

Таким образом, следует признать существование рудоподводящих каналов, фиксируемых зонами интенсивного рассланцевания, трещиноватости и дробления, частично или полностью заполненных рудой.

Всесторонний подход к расшифровке генезиса месторождения позволит правильно осмыслить закономерности распределения рудных тел и наметить наиболее перспективные участки. Свайные конструкции оснований и фундаментов — один из возможных резервов повышения эффективности работ нулевого цикла.

В настоящем статье подводятся некоторые итоги изучения фактического состояния свайных работ в приморских городах Дальнего Востока в сравнении с отечественным опытом. Статья содержит предложения по совершенствованию организации и расширению области производства свайных работ в местных условиях.

В приморских городах Дальнего Востока участки, удовлетворяющие градостроительным требованиям, климатологии и топографии, обычно размещаются узкой полосой вдоль океанского побережья либо в межсопочных распадках и долинах многочисленных речушек, стекающих к морю.