Характер извержении и состав вулканических продуктов при формировании вулканотектонических депрессий

Завершение геосинклинального развития района ознаменовалось накоплением средне-, верхнекембрийских морских и континентальных отложений, относимых к Буянконской серии. Складчатые движения в период замыкания этой геосинклинали сопровождались образованием вулканогенных пород, которые сейчас датируются как среднепалеозойские, и, по-видимому, внедрением кислых интрузий. Существование вулканотектонических депрессий в этот период неизвестно.

С конца среднего палеозоя консолидировались складчатые структуры.

Юго-восточная часть Ханкайского массива превратилась в стабилизированную область с отдельными мобильными участками и испытывала, как считает Ю. С. Липкий, общее длительное воздымание. Однако уже в палеозое наметились важные события в геологическом развитии района, связанные, вероятно, с развитием Сихотэ-Алиньской геосинклинали.

Дифференциальные движения на границе жесткой структуры, с одной стороны, и прогибающейся геосинклинали, с другой, привели к возникновению зон активизации в краевой части массива.

Активизация сопровождалась интенсивным развитием магматизма и вулканизма. Наиболее полно вулканическая деятельность проявилась вдоль зоны Синегорского разлома северо-восточного направления.

Характер этой деятельности, как и состав лав, менялся в течение верхнепермского времени в больших пределах — от подводных излияний лав спилитов и диабазов до мощных наземных эксплозивных извержений с образованием кислых туфов, туфолав. Мгновенный выброс огромного количества кислого материала приводил к образованию вулканотектонических депрессий.