Борьба между европейскими державами

Серьезную озабоченность некоторых европейских правительств вызывал рост могущества и международного престижа России, закрепленного ее успехами в Северной войне. Особенно тревожила западноевропейских дипломатов усиливавшаяся с конца XVII в. политика покровительства русских покоренным османами балканским народам.

Попытки России укрепиться в причерноморских землях, добиться свободы судоходства по Черному морю п через проливы вели к конфронтации с Портой и вызывали враждебное отношение сначала со стороны Франции, а в конце XVIII в. Англии и Австрии.

Чтобы воспрепятствовать усилению позиций России на Балканах, западные державы начинают отстаивать целостность Османской империи, противиться ее распаду, что фактически означало сохранение господства султана над покоренными народами.

Обострение в XVIII в. борьбы между европейскими державами за преобладание на Балканах и складывавшаяся в связи с этим международная обстановка в Юго-Восточной Европе усиливали стремление балканских народов освободиться от османского господства. В условиях русско-турецких вопи все больше проявляется тяготение их к России.

Как отмечал Ф. Энгельс, все христианские народы Османской империи питали «симпатию к русским», видели «в России свою единственную опору, свою освободительницу, своего мессию».

В свою очередь, русское правительство придавало большое значение помощи и покровительству христианским подданным султана, в том числе Дунайским княжествам.

Оно было заинтересовано в укреплении связей с балканскими пародами, в привлечении их на свою сторону. И несмотря на корыстные экономические и стратегические цели царского правительства в обеспечении своего влияния в Юго-Восточной Европе, результаты его политики здесь, в частности русско-турецких войн, ослаблявших военные силы приходившей в упадок Османской империи, объективно имели положительное значение для исторического развития этого региона.