Действия революционных сил

Коммунистическая партия использовала разногласия в рядах руководства «исторических» партий с тем, чтобы расколоть буржуазный лагерь и направить основной огонь против наиболее реакционных ее групп. Благодаря гибкой тактике НДФ во второй половине февраля к нему присоединилась группа А. Александреску, отколовшаяся от НЦП. Сотрудничество с НДФ установила и группа Г. Татареску, порвавшая с руководством НЛП. На заводах и фабриках, в городах и селах проходили митинги и собрания с требованием немедленного устранения реакционеров из кабинета и передачи власти правительству НДФ. В ряде районов страны крестьяне еще в ноябре-декабре 1944 г. начали отбирать помещичьи земли.

Учитывая революционные настроения крестьянства, 11 февраля 1945 г. «Фронт земледельцев» призвал крестьян осуществлять аграрную реформу снизу.

Революционный захват помещичьих земель сразу же принял массовый характер.

Большой размах получили действия революционных сил по смещению реакционной администрации и замене ее представителями НДФ. Правительство Радеску теряло контроль над положением дел в стране.

Создавались объективные предпосылки для установления власти правительства НДФ. Возросшая активность рабочего класса, укрепление его единства, неустанная деятельность КПР и других демократических партий и организаций среди различных слоев населения вели к быстрому расширению социально-политической базы НДФ. С 26 по 30 января 1945 г. в Бухаресте состоялся 1-й конгресс профсоюзов Румынии, сыгравший важную роль в усилении единства действий рабочего класса. Весной 1945 г. КПР насчитывала уже 35 тыс. членов, профсоюзы -500 тыс., Союз коммунистической молодежи — около 63 тыс., «Фронт земледельцев» — почти 1 млн человек, МАДОС -225 тыс., Патриотическая защита -73 тыс., организация мелких производителей -142 тыс. членов.

Весной в НДФ вошли новые демократические организации. В «исторических» партиях началось разложение.

Некоторые местные организации переходили на сторону демократических сил.