Емкость внутреннего рынка

Усиление крепостничества, ухудшение экономического и правового положения крестьянства вызывали яростное сопротивление. Жалобы феодалов, многочисленные указы короля и распоряжения местных властей свидетельствуют о распространении бегства крестьян, отказа от выполнения повинностей, нападений на имения феодалов.

Наиболее ярким проявлением классовой борьбы населения Трансильвании было его участие в крестьянской войне 1514 г. Толчком к восстанию послужили сборы крестьян в отряды для антиосманского крестового похода, провозглашенного папским легатом Тамашем Бакоци и венгерскими прелатами в апреле 1514 г. Участникам похода обещалось «отпущение грехов».

Военачальником был назначен Дьёрдь Дожа, крестьянин секей, получивший за заслуги в антиосманских войнах титул дворянина.

Напуганные тем, что большое число крестьян оставляло сельскохозяйственные весенние работы для участия в походе, феодалы попытались вернуть ушедших.

Жестоким наказаниям подверглись и их семьи.

Возмущенные крестьяне повернули оружие против своих угнетателей. Отряды ополченцев в разных районах Венгерского королевства, в том числе в Трансильвании, начали расправляться с ненавистными дворянами и высшим духовенством.

Крестовый поход превратился в антифеодальное крестьянское восстание, которое поддержали горожане и горнорабочие. Дожа за короткое время сумел создать из собравшихся под Еудой крестоносцев большую крестьянскую армию.

23 мая с войском почти в 33 тыс. человек он выступил из лагеря под Будой на юг; по пути следования в его армию вливались новые крестьянские отряды. Распространение восстания на трансильванские комитаты открывало повстанцам дорогу в Трансильванию.

Крестьянские отряды во главе с монахом Леринцем при поддержке городской бедноты занимали города и местечки.

Тревога охватила дворянство, высший клир и городской патрициат; они объединились вокруг воеводы Запольяи.