Государственное налогообложение

Объем налогов с горожан непрерывно возрастал, особенно со второй половины XVII в. Податной гнет, постои солдат и разорения во время войн приводили к обнищанию значительной части городских жителей. Некоторые феодалы, в том числе и церковные, стремились захватить городские земли, что грозило горожанам закабалением.

Известна, например, длительная борьба горожан Арджеша с монастырем Куртя де Арджеш и жителей Рымника с постельником Петром за пригородные земли. Политика централизации и рост государственного податного гнета вели к ограничению городского самоуправления.

Избираемые ежегодно горожанами органы самоуправления утверждались господарем. Государство ограничивало судебную компетенцию и сбор городами пошлин.

Показателен многолетний спор города Кымпулунга из-за своих прав на сбор пошлин и осуществление суда.

Усиление феодального гнета вызывало противодействие со стороны крестьян и горожан, обостряло социальные противоречия в княжествах, пробуждало освободительные устремления. Документы отмечают отказы крестьян выполнять барщинные работы, выплачивать подати.

В первой половине XVII в. массовый характер приняло бегство крестьян в Трапсильванию и Венгрию, в болгарские и сербские земли, а из Молдавского княжества — также на Украину.

Потеря тяглового населения заставляла господарей предпринимать попытки к возвращению беглых.

Источники содержат сведения о таких формах протеста крестьян, как «татьба» и «разбой», убийство феодалов, разрушение и поджог имений, захват скота и т. д. Росло гайдуцкое движение.

Гайдуки, воспетые в народных песнях, выступали в роли заступников бедных, передавая им захваченное у бояр имущество. На Балканах был широко известен предводитель гайдуков Баба Новак, который в начале XVII в. действовал и в княжествах.

В Молдавском княжестве в то время были известны гайдуцкие отряды Детинки и Бурлы.