Переписи крестьян

Усиление вассальной зависимости княжеств от Османской империи и связанный с этим рост требований Порты привели к тому, что в XVI-XVII вв. число государственных повинностей в Молдавском княжестве выросло с 20 до 50. В записях казначейства Валахии периода правления Константина Брынковяну в конце XVII в. зафиксировано около 40 видов повинностей. По своему объему они намного превосходили вотчинные подати крестьян. Государство взимало оброк натурой с овец, крупного рогатого скота, коней, свиней, с виноградников.

Десятину хлебом государству зависимые крестьяне Валахии вносили еще в XVI в. В Молдавском княжестве эта государственная повинность распространяется на частновладельческих крестьян только с середины XVII в. Возрастал удельный вес денежных налогов в пользу государства.

Особенно тяжелыми были в Валахии и «царская дань» в Молдавском княжестве, т. е. те денежные подати, которые собирались на уплату дани султану.

Крестьяне платили также разного рода штрафы и пошлины.

В XVII в. государственные налоги были распространены и на монастырских крестьян.

С конца XVI в. в княжествах периодически проводились переписи крестьян для составления податных списков.

Раскладкой податей и их сбором занимались служилые люди.

При уплате налогов в уездах действовала круговая порука.

В случае недоимок, бегства или смерти крестьянина его налоги взыскивались с соседних дворов и сел и даже с землевладельца. Взимание налогов сопровождалось злоупотреблениями служилых бояр и откупщиков.

Несмотря на постоянное увеличение, государственные повинности не могли покрывать все растущей доли централизованной ренты, которая шла на удовлетворение требований Порты. В этих условиях господари стали распространять налогообложение на всех земельных собственников.

Со второй половины XVII в. в Молдавском княжестве вотчинные хозяйства почти всех феодалов были обложены десятиной и многими другими повинностями. В Валахии налогообложение землевладельцев становится постоянным к концу XVII в.