Пиарщик. Портрет героя

Мода на профессии случается внезапно, как летняя гроза. Еще недавно быть журналистом было не то, чтобы почетно, но страшно модно. Сегодня получить свою (и немалую) долю уважения и даже зависти можно, называясь «пиарщиком» или баером.

Пиар — транскрипция английской аббревиатуры PR или public relations, что в приблизительном переводе означает «общественные связи».

Иногда работников РR называют специалистами по связям с общественностью. Это, конечно, ближе к русскому языку, но звучит длинно и не полностью выражает суть профессии. Поэтому будем пользоваться устойчивым выражением «пиарщик».

Одним из определений задач хорошего пиарщика можно считать следующее: «построение устойчивой деловой репутации и имиджа в глазах общества».

Словосочетание РR ввел в обиход американский президент Томас Джефферсон в 1807 году, а через сто лет компания Ford начала осознанно воздействовать на общественное сознание. Именно этой корпорацией был проведен первый опрос общественного мнения и выпущен первый корпоративный журнал.

Официально считается, что в пиар возродился после катастрофы в Чернобыле, когда появилась острая необходимость спасать репутацию не отдельного человека, а целой страны. Но на самом деле это, конечно же, не так.

Просто в советское время пиар чаще всего подменялся лобовой пропагандой и прямым манипулированием. Поэтому многие наши политики продолжают считать, что общественным сознанием нетрудно управлять и без привлечения мудреных технологий.

На Западе пиар считается серьезной профессией, требующей длительного обучения, долгой практики, знания основ психологии, социологии, маркетинга и рекламы. Следуя этим представлениям, наши вузы открывают факультеты и курсы повышения квалификации. На них пересказывают содержание «библии» РR — книги Сэма Блэка Public relations, иллюстрируя тезисы примерами из практики.

Между тем, у нас пиар фактически определяется одним словом — связи.

Можно сколь угодно долго постигать теоретические основы этой профессии, но оказываться абсолютно беспомощным при столкновении с действительностью. Пристроить в СМИ нужную информацию можно за деньги, а можно, договорившись со знакомым журналистом. Дать ход «полезным» для компании слухам, организовать презентацию, упоминание фирмы в телевизионных новостях… То, что в других странах либо очень дорого, либо запрещено законом, у нас возможно благодаря знакомствам и взаимным услугам.

На Западе специалист РR часто является вторым или третьим лицом в фирме. У нас до этого еще далеко, но уже сегодня за человеком со связями идет охота. При этом важно, чтобы у него были неформальные знакомства с кем-либо из государственных чиновников, муниципальных властей, телевизионщиков и редакторов газет. Образование, предыдущая профессия имеют не самое большое значение. Успешный опыт, приспособляемость и быстрый ум — вот что ценится сегодня.

В отличие от рекламного менеджера, пиарщик распространяет те сведения, которые напрямую не заставляют покупать товар или услугу. Он формирует имидж фирмы, товара, события.

Например, фирма выпускает товар в условиях жесткой конкуренции. Решено продвигать его под флагом экологичности. На уровне рекламы внедрить это утверждение невозможно. Значит, нужно подготавливать почву — обращать внимание на экологическую катастрофу, угрожающую нашей жизни, внедрять в сознание потребность именно в таком товаре, веру в его незаменимость и т.д. Всего этого добиваются скрытой рекламой — интервью с учеными, спровоцированными социологическими опросами и т.д

Пиар, несмотря на кажущуюся понятность, занятие чрезвычайно сложное и зависимое. Есть термин — работа в кризисном потоке. Она имеет место, когда возникает угроза репутации или атаки конкурентов. Тогда нет никого важнее пиарщика. Он должен грамотно и аккуратно реагировать на ситуацию, контролировать буквально каждое публично сказанное слово, писать речи для своего руководства и даже выступать вместе с юристами в судах.

Но хуже всего, пожалуй, приходится тем, кто занимается политическим пиаром, то есть создает и продвигает имидж политиков. Здесь главная работа начинается в предвыборный период. Существует немало книг о предвыборных технологиях. Но мало где можно ознакомиться с теми методами, которыми частенько пользуются в отечественном политпиаре. Например, внедрение кандидатов-однофамильцев на одном участке, инициирование поддержки оппонента секс-меньшинствами, расклейка листовок оппонента на лобовых стеклах автомобилей (что вызывает раздражение) и организация ночных звонков якобы тоже от оппонента. Более «тонкими» считаются методы увеличения туров голосования, когда в итоге избиратели перестают ходить на выборы. Или публикация фальшивых рейтингов для усиления психологического давления на конкурента, подтасовка листов голосования и т.д.

Политический пиар — наиболее жесткая и бескомпромиссная работа, на которой остаются люди волевые и, по правде сказать, не слишком обремененные этическими нормами.

Пиар — это не просто набор знаний и намерений. Это особый склад характера, который позволяет быть все время в гуще событий, забывать о своих интересах, поступаться принципами и соблюдать личную преданность. Хороший пиарщик чувствует потребителя (зрителя, избирателя), что называется, спинным мозгом -и тут же реагирует словом и делом. Он вызывает доверие и способен убеждать кого угодно в чем угодно. Лучшие из лучших в этой профессии говорят, что могут «раскрутить» любое дело — от радиостанции и вентиляторного завода до концерта струнного квартета в районном доме культуры.

И, между прочим, получают очень большие деньги.

Портрет героя
Пиарщик должен быть абсолютно предан идеям той компании или группы людей, интересы которых он защищает. В международном кодексе профессионального поведения говорится, что специалист РR не должен намеренно распространять ложную или вводящую в заблуждение информацию. Но практика говорит другое: хороший пиарщик готов к тому, что ему придется иногда утаивать правду, иногда слегка корректировать факты, а порой и откровенно дезинформировать окружающих.