Развитие феодальных отношений

Предпринятые европейскими странами антиосманские действия были подорваны сближением французского короля Франциска и султана, что существенно меняло расстановку сил накануне готовившегося наступления османов в Центральной Европе. Утвердившиеся в X в. на территории Трансильвании владетели венгерских племен стали правителями этой области. В X-XI вв. они, как и остальные вожди венгерских племен, принимают крещение и насаждают христианство на завоеванных землях.

В 1003 г. последний из правителей Трансильвании, Дьюла Младший, был свергнут Иштваном I (1000-1038), объединившим венгерские владения в королевство Венгрия. Трансильванские земли и сохранившееся здесь, по мнению ряда ученых, влашское население оказались под властью венгерского короля.

В XII-XIII вв. здесь были поселены секеи (этническая группа венгров) и немцы.

Секеи жили общинами, несли королевскую службу по охране границ, участвовали в походах, сохраняя свои привилегии.

Немецкое население, называвшееся по имени выходцев из Саксонии саксами, занималось наряду с возделыванием земли ремеслами.

Кроме того, привлекалось оно королями и к пограничной службе. Округа саксов пользовались автономией и самоуправлением.

Оформляется система управления Трансильванией. Область разбивается на административно-территориальные единицы — комитаты, секейские и саксонские округа.

Наместником короля был воевода.

Становление государственности способствовало развитию феодальных отношений.

Усилился процесс имущественной и социальной дифференциации в среде общинников, выделяется феодальная верхушка; крупное землевладение растет за счет королевских дарений.

Укрепление власти светских и церковных феодалов сопровождается закрепощением прежде свободных крестьян.