Ревнители латинского происхождения

В Зимниче и Джурджу действовали верфи. Быстро росло число лесопилок. В 1841 г. в Валахии началось производство бумаги.

В 1846 г. в Яссах предприниматель-француз построил паровую мельницу. На первых порах суеверные потребители бойкотировали «адскую машину», и лишь суровая зима, сковавшая льдом реки и остановившая колеса водяных мельниц, изменила предвзятое мнение.

В княжествах начался медленный, растянувшийся на десятилетия переход к фабричному производству.

В один и тот же 1829 г. и в Молдове, и в Валахии появились газеты «Курьерул Ромыпеск» («Румынский курьер») и «Албина Ромыняскэ» («Румынская пчела»)Издавали их известные просветители И. Элиаде-Рэдулеску и Г. Асаки.

Газеты приобрели важную роль в процессе социальных и политических преобразований. Активно велась борьба за развитие просвещения на родном языке (до этого широкое распространение в школе имел греческий).

При этом, особенно в Валахии, не обошлось без перегибов: ревнители латинского происхождения пытались изгнать из родного языка давно и прочно вошедшие в его строй славянизмы. Началась «борьба» с кириллицей под тем предлогом, что латинский язык следует излагать на латинском же алфавите.

У трезво мыслящих писателей и общественных деятелей усилия по «очищению» языка от народных, по сути дела, элементов вызывали глубокую тревогу.

Писатель и общественный деятель Алеку Руссо писал: «У нас будет итальянизированный, офранцуженный язык, и только от слишком рьяного стремления очистить наш язык, обогатить и приблизить его к своим истокам он изменился настолько, что его совсем не понимает простой парод…

» Издатели И. Элиаде и Г. Асаки принадлежали к умеренному крылу просветителей, полагавших, что развитие образования и культуры само по себе вызовет коренные изменения в социальной жизни.

Однако уже в 30-е годы действует, а в 40-е крепнет другое течение, вооруженное определенной программой борьбы.

В этом находили отражение глубинные процессы социально-экономического развития княжеств в «регламентарный» период.