Румынская рабочая партия

Кулак сдавал в аренду рабочий скот и инвентарь, ссужал крестьян на кабальных условиях деньгами, семенами, хлебом, перекупал у крестьян урожай и спекулировал им. В разных формах продолжали существовать отработки крестьян на земле кулака. Раздробленность сельскохозяйственного производства, рутинная техника, низкая культура земледелия и товарность мелких крестьянских хозяйств тормозили развитие сельского хозяйства, ставили под угрозу снабжение городского населения продуктами питания, а следовательно, и осуществление индустриализации.

Румынская рабочая партия в марте 1949 г. выдвинула план социалистической перестройки сельского хозяйства путем создания и развития как государственного социалистического сектора в сельском хозяйстве, так и главным образом производственного кооперирования крестьянства.

«Наша политика по отношению к крестьянству должна быть ясной, говорилось в резолюции мартовского (1949 г.) Пленума ЦК РРП, мы опираемся на бедноту, крепим дружбу с середняком, ведем непрерывную борьбу с кулачеством».

Наряду с необходимостью защиты крестьянских хозяйств от эксплуатации кулачества и проведения политики его ограничения пленум выдвинул задачу создания условий для социалистического преобразования сельского хозяйства н перехода к длительному процессу производственного кооперирования крестьянских хозяйств. «До тех пор пока мы не создадим технической базы и необходимых кадров, пока не проведем основательной разъяснительной работы в массах трудящегося крестьянства, чтобы оно добровольно перешло к ведению коллективного хозяйства, было бы ошибочно и даже вредно для дела переходить к сплошной коллективизации»,-говорилось в докладе Г. Георгиу-Дежа на пленуме.