Снижение идейно-теоретического уровня партийных кадров

Работой руководила Центральная организационная комиссия, созданная из представителей Центральных Комитетов обеих партий. За годы, прошедшие со времени выхода коммунистической партии из подполья, она превратилась в массовую и насчитывала У 6 тыс. членов, а социал-демократическая объединяла 132 тыс. человек.

Быстрый рост компартии способствовал расширению ее влияния на различные слои населения.

Вместе с тем это имело и негативные последствия, поскольку в коммунистическую партию наряду с передовыми представителями рабочего класса, трудящегося крестьянства и демократической интеллигенции вступило немало мелкобуриуазных элементов и случайных лиц. Объединение с СДП, отражавшее объективную закономерность установления партийно-политического единства рабочего класса, бесспорно имело весьма важное значение. Вместе с тем оно привело к усилению в партии мелкобурихуазной прослойки.

Так, если в мае 1945 г. рабочие составляли 57% членов партии, а накануне объединения с СДП-42%, то после объединения — 39%. В результате произошло некоторое снижение идейно-теоретического уровня партийных кадров, была создана определенная почва для проявления таких чуждых марксизму-ленинизму явлений, как догматизм, реформизм, мелкобуржуазные воззрения и пережитки, национальный эгоизм и буржуазный национализм, что отмечалось в партийных документах.

С докладом на объединительном съезде выступил Генеральный секретарь КПР Г. Георгиу-Деж. Он подвел итоги развития Румынии за годы народно-демократической революции и уделил особое внимание задачам, вставшим перед народом в связи с переходом к строительству в стране социализма. Переход политической власти в руки рабочего класса, как подчеркивал Г. Георгиу-Деж, явился лишь началом социалистической революции.

В области экономического развития была подтверждена стратегическая линия на превращение Румынии из отсталой аграрной страны в индустриально-аграрное государство.