Сопротивление твердолобых в помещичьих кругах

Преодолевая сопротивление твердолобых в помещичьих кругах, либералы в 1908-1910 гг. провели через парламент несколько половинчатых законов, которые в очень ограниченной степени способствовали развитию капитализма в сельском хозяйстве; были запрещены особо тяжелые для крестьян виды отработок, установлены максимальные ставки арендной платы и минимальные расценки на отдельные сельскохозяйственные работы (причем и максимум и минимум определяли по уездам комиссии, в которых помещики имели решающий голос); создана так называемая сельская касса, получившая право скупать землю целыми поместьями, сдавая их затем в аренду крестьянам участками. Волновавший крестьян вопрос о земле не был даже поднят.

Принятые законы являлись румынским вариантом пресловутой столыпинской реформы, направленной па укрепление кулачества: надо было создать слой крестьян, которые, по словам В. И. Ленина, «не за страх, а за совесть» 2 защищали бы принцип собственности. Но, столкнувшись с сопротивлением ретроградов, либералы не справились с этой задачей, ограничились половинчатыми мерами.

Если добавить к почти удвоившемуся за 10 лет числу владельцев мельчайших участков 370 тыс. семей, лишенных земли, то станет ясно, что взрывоопасный потенциал румынского села ничуть не уменьшился. В 1914 г. либералы добились успеха на выборах, соблазняя избирателя двумя реформами — избирательной и аграрной.

Последняя предусматривала принудительный выкуп у латифундистов, владельцев поместий более тысячи гектаров, около четверти принадлежавших им земель. Что же касается первой реформы,, то либералы под лозунгом «единой коллегии» предложили некую пародию на всеобщее избирательное право: подлежали отмене ранее существовавшие коллегии и двустепенпая система избрания для рабочих и крестьян, однако к урнам допускались лишь грамотные, а таковых в Румынии было около пятой части населения.

Если бы либеральные планы осуществились, число избирателей возросло бы со 100 тыс. до 300 тыс. при общем населении около 8 млн.