Советское правительство

По соглашению румынское правительство обязывалось возместить убытки, причиненные СССР военными действиями и оккупацией Румынией советских территорий, обеспечить союзным (советским) войскам возможность беспрепятственного продвижения по румынской территории. Учитывая тяжелое экономическое Румынии, Советское правительство пошло далеко навстречу ее интересам, согласившись на компенсацию всего лишь пятой части ущерба, нанесенного СССР румынской оккупацией (или 300 млн долл.

), выплачиваемых товарами.

В соглашении подтверждалась незыблемость советско-румынской границы, установленной по договору 1940 г. Советское правительство выразило согласие на аннулирование решения «венского арбитража» о Трансильваиии. Оценивая соглашение о перемирии, газета «Ромыния либере» («Свободная Румыния») писала 20 сентября 1944 г., что оно еще раз подтверждает, что Советский Союз проводит политику «братской помощи народам в их борьбе за независимость, за создание лучшей жизни для трудящихся, в борьбе против всякой эксплуатации и угнетения».

Для контроля за ходом выполнения соглашения о перемирии была создана Союзная контрольная комиссия (СКК), которая действовала от имени трех союзных держав под руководством Советского Главпокомандования. В течение семи месяцев сражалась Советская Армия за освобождение Румынии.

Более двух месяцев советские воины совместно с румынскими, повернувшими оружие против гитлеровской Германии, вели бои на территории страны против немецких и хортистских войск. Тяжелые бои шли в Трансильваиии, где была сорвана попытка германского командования перейти в начале сентября в контрнаступление и овладеть перевалами в Южных Карпатах.

С 7 сентября 1944 г. и до конца войны 1-я и 4-я румынские армии и авиационный корпус действовали в составе 2-го Украинского фронта. Красная Армия вступила на территорию Румынии как армия-освободительница.