Торжества по поводу завершившегося объединения

11(23) июля 1861 г. в Бухаресте по инициативе радикалов прошел митинг, посвященный революции 1848 г. Ораторы требовали завершения унии и проведения демократических реформ. Консулы, встревоженные напоминанием о мятежном годе, дружно заявили протест, и Куза даже уволил в отставку радикальное министерство. Но и державы, видя неодолимость движения, шли на уступки.

15 декабря с их санкции Куза открыл сессию единого Национального собрания Румынии, вслед за чем было образовано единое правительство.

Князь при этом «забыл» упомянуть о соответствующем султанском фирмане. Длительная борьба за объединение княжеств завершилась победой румынского народа.

Не успели смолкнуть торжества по поводу завершившегося объединения, как страна вступила в будни реформ. Новое государство унаследовало от Дунайских княжеств тяжелый груз феодальных пережитков — отсталость экономики, почти полное отсутствие фабричной промышленности, собственность бояр на землю, барщинный труд находившейся в тисках нужды деревни, рутинная техника в земледелии.

Село хотя и плохо, но все же себя кормило и с помощью домашнего ремесла одевало и обувало.

Внутренний рынок поэтому был узким, ощущался недостаток в свободных рабочих руках. Путь вперед без ломки феодальных отношений был закрыт.

Терпение румынских крестьян истощилось. В январе 1862 г. вспыхнуло восстание в окружающих Бухарест селах.

Возглавил повстанцев Мирча Малаеру, бывший крестьянский депутат в Чрезвычайном собрании Валахии в 1857 г. 10 тысяч крестьян, вооруженных дубинами и топорами, двинулись к столице, грозя смертью «кровопийцам», требуя земли и — явно под воздействием агитации радикалов — всеобщего избирательного права.

Они обратили в бегство посланный им навстречу отряд жандармов.