Хозяйства середняков

ЦК РРП указывал на необходимость постоянной, терпеливой работы по вовлечению села на путь кооперирования с учетом конкретных местных условий каждой области, классовых отношений, в частности маневров кулачества. Крестьянину требовалось время, чтобы убедиться на собственном опыте в преимуществах коллективного труда.

Для активизации политико-массовой работы среди крестьянства в села направили 4 тыс. рабочих-коммунистов. К концу 1952 г. в селах было создано 1834 товарищества но совместной обработке земли.

Линия партии на ограничение кулацкой эксплуатации в ряде случаев перерастала в раскулачивание, иногда хозяйства середняков зачислялись в разряд кулацких.

В деревне ощущалась социальная напряженность. Классовая борьба принимала довольно острые формы.

Кулаки, действуя методами шантажа и угроз, пытались помешать вступлению крестьянства в кооперативы, нападали па коллективистов, устраивали поджоги, пытались спровоцировать недовольство внутри кооперативов. Милиция, государственные и другие органы решительно действовали по пресечению антисоциалистических действий кулачества.

В 1951 г. кулаки были лишены избирательных прав. Глубокие социально-экономические преобразования, происшедшие в Румынии в период с 1948 по 1952 г.: национализация основных средств производства, начавшееся кооперирование крестьянства, изменение в социально-классовой структуре — нашли свое в новой Конституции РНР, принятой ВНС 27 сентября 1952 г. «Румынская Народная Республика, было записано в ст. 1 Конституции, является государством трудящихся города и деревни».

Конституция законодательно закрепила руководство Румынской рабочей партии во всех сферах жизни общества, в ней указывалось на ведущую роль социалистического сектора в экономике страны. Конституция провозглашала и гарантировала основные права трудящихся: на труд, образование, отдых и т. д.