Перспективный баланс

История с Джеффом наглядно показывает, как быстрый рост может довести компанию до беды. Ожидаемая прибыль оказалась хорошей, а денежный поток — нет. Интересно было бы посмотреть, каким был бы баланс Джеффа в квартале 1,2 и 3, при условии, что ему вовремя заплатят и он не будет выполнять другие заказы. Предположим, что до выполнения заказа 1 у него был фургон и инструменты стоимостью 20 тыс. ф. ст. Не забудьте, что также у него на счете было 1,5 тыс. ф. ст. Все это у него было благодаря тому, что первоначально он вложил в свою компанию с ограниченной ответственностью 100 ф. ст. и за эти годы получил 21 400 ф. ст. прибыли. Какими были бы его балансы?

Теперь мы сможем больше сказать о том, куда пойдут деньги и почему это не скажется на прибыли. Прибыль (взгляните на цифру резервов) повысится, а чистые оборотные активы возрастут в результате роста дебиторов (квартал 1 и квартал 2) и банковского овердрафта, который позволит закупать материалы и оплачивать труд помощников (финансировать незавершенное производство) в процессе выполнения заказов (квартал 1 и квартал 2). Наконец, в квартале 3 все будет хорошо, так как дебиторская задолженность превратится в наличные, но обратите внимание, что чистые оборотные активы не изменятся.

По моим наблюдениям, у большинства людей возникают проблемы с составлением перспективных балансов потому, что они: а) недостаточно в этом разбираются и б) подготовить такой баланс довольно трудно.

Однако сделать это необходимо: если баланс будет составлен правильно, то он действительно произведет впечатление на банкиров и других поставщиков капитала.

Так как же проверить, правильно ли вы составляете перспективный баланс? Главное — он должен быть простым и не противоречить здравому смыслу.

Используйте простую форму и прислушайтесь к следующим советам: