Пример из практики

Приведем в качестве примера резюме бизнес-плана, который недавно попал мне в руки. Autoclean Limited успешно работает уже пять лет и в настоящее время хочет взять кредит 100 тыс. ф. ст. на пять лет в рамках Системы гарантирования займов мелких фирм на финансирование производства новой мобильной системы для уборки вагонов CoachWash System141, на которую она уже получила 14 заказов на 350 тыс. ф. ст. CoachWash — новое слово в оборудовании для уборки вагонов, поскольку эта система использует на 50% меньше воды и на треть меньше моющих средств, чем аналогичные системы, а стоит существенно меньше. Все это должно позволить большинству операторов снизить на 40% затраты на уборку вагонов.

Первичные испытания на вагонах наших клиентов показали, что эта система убирает быстрее и лучше всех имеющихся сегодня па рынке аналогов.

Только в Великобритании работают 350 операторов, 20% из них используют в настоящее время автоматические системы уборки вагонов. Наш предварительный анализ рынка показал, что около 40 операторов проявили заметный интерес к нашей системе и готовы в следующие 18 месяцев купить хотя бы одну такую систему.

Мы надеемся, что когда будет налажен серийный выпуск этих машин, мы сможем доказать тем, кто в настоящее время убирает вагоны вручную, все преимущества использования нашей системы, и тогда ее продажи возрастут. Новая система CoachWash System была целиком сконструирована нашим техническим специалистом Марком Чепменом. Наши специалисты по производству при помощи внешних консультантов создали ее экспериментальный образец; частично эта работа финансировалась Министерством торговли и промышленности.

Сейчас нам необходимо 35 тыс. ф. ст. для переналадки производственных линий и еще 65 тыс. для покупки инструментов и материалов, необходимых для выпуска первой партии систем из пяти штук. Наша цель — продать 20 систем в первый год и 40 систем — во второй, что будет эквивалентно 8% всех стационарных автоматических систем клиринга Великобритании. В настоящее время мы со своей прежней системой клиринга — вторая по величине компания на этом рынке.

Наши финансовые прогнозы показали, что в первый год выпуск новой продукции позволит нам увеличить общие продажи на 500 тыс. ф. ст. (на 25%). Мы исходили из того, что продадим 20 систем по 25 тыс. ф. ст. каждая и что у нас уже есть заказы на продукцию на восемь месяцев производства.

Валовая прибыль по новой продукции составит 42%, и даже в первый год мы получим валовую прибыль 160 тыс. ф. ст. после вычета расходов на маркетинг, продажу и сбыт и дополнительных затрат на финансирование. Объем продаж другой продукции составит 2 млн ф. ст., а чистая прибыль — 300 тыс. ф. ст. Я вовсе не хочу сказать, что это идеальное резюме, но оно, безусловно, привлекло мое внимание — я захотел прочитать все остальное, поскольку меня убедили, что идея действительно очень перспективна, что эта управленческая команда сумеет ее реализовать, что есть твердые гарантии возврата кредита. На самом деле, прочитав это резюме, я чуть было не подписал чек.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ