Резюме — квинтэссенция бизнес-плана

Сформулировав цели, вы должны приступить к описанию того, как собираетесь их достичь, т. е. к созданию скелета, который будет поддерживать все остальное, что есть в вашем бизнес-плане, — его плоть. Таким скелетом, отражающим краткое содержание бизнес-плана, является его резюме. Начать обдумывать резюме вы должны еще до того, как сядете за бизнес-план (это облегчит вашу работу), а когда закончите свой бизнес-план, то должны будете вернуться к резюме (чтобы убедиться, что ваши взгляды не поменялись). Резюме — важнейшая часть плана, поскольку это первое (если не считать содержания), что увидит ваш читатель.

Резюме должно сыграть роль приманки.

Прочитав его, человек должен сказать: «Ба! Да это самая удачная идея, о которой я когда-либо слышал!

Жду не дождусь узнать о ней больше». Составьте резюме неправильно — и никто ваш бизнес-план читать не будет. Когда я занимался венчурным бизнесом, мне ежедневно присылали не менее десятка бизнес-планов.

Времени у меня было мало: если бы я читал их все целиком, то на это уходил бы весь мой день.

Обычно я: а) оценивал толщину бизнес-плана (и глубоко вздыхал, если он оказывался толстым) и б) быстро проглядывал резюме, чтобы понять, насколько оно может меня заинтересовать. Если мое первое впечатление от резюме было благоприятным, то обычно я продолжал его читать с большим энтузиазмом. Если резюме мне не нравилось, остальной план я, как правило, не читал.

Внемлите этому предостережению и помните, что резюме должно быть коротким и увлекательным. Мой совет: оно должно занимать не более двух страниц. Как же написать эту главную часть бизнес-плана?

Если помните, ранее я сказал, что резюме — квинтэссенция бизнес-плана, своего рода бизнес-план в миниатюре. У него должна быть цель, и оно должно быть с самого начала исключительно позитивным.

Первая фраза должна объяснять читателю, чего конкретно вы хотите, например: «Beechwood Enterprises Limited хочет привлечь инвестиции в размере 1 млн. ф. ст., чтобы увеличить свою долю на американском рынке. Взамен она предлагает инвестору 20% — ную долю в своем капитале». Теперь поразите их содержанием плана и охарактеризуйте: Напишите черновик резюме еще до того, как приступите к написанию основного текста плана, и уточняйте его по ходу дела.

Вернитесь к нему после завершения работы над бизнес-планом просто для того, чтобы убедиться, что оно не противоречит основной части плана (особенно в том, что касается финансовых прогнозов и потребностей в финансировании). Нет ничего хуже, когда в резюме говорится, что прибыль в первый год составит столько-то тысяч фунтов, а из показателей, приведенных в основной части плана, следует совсем другое.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ