Кому направить план

Если вы составляете бизнес-план для внутреннего пользования или для известного вам человека (например, для будущего арендодателя), то задача очень проста. Получатели плана известны, и нужно только правильно указать их фамилию, должность и адрес. Если же цель разработки бизнес-плана — привлечь капитал, вам, весьма вероятно, придется обратиться к гораздо большему числу людей, с большинством из которых вы не знакомы. Рассылка бизнес-плана всем и каждому может принести больше вреда, чем пользы.

Помимо затрат, которые окажутся значительными, вы должны учесть и то, что ваш план может попасть не в те руки. Чтобы определить, кому направить план, вы должны провести определенный анализ — точно так же, как если бы вы изучали рынок своей продукции или услуг. При этом необходимо иметь в виду, что банки и венчурные фирмы работают по-разному.

Если вам нужен кредит, то лучше всего обратиться в банк. Если же вы хотите, чтобы кто-то разделил связанный с вашей компанией риск, то ваш первый адресат — венчурный капиталист, и не теряйте времени, пытаясь заинтересовать крупные банки.

Однако не все венчурные капиталисты работают одинаково. Некоторые, например, не рассматривают предложения, скажем, до 250 тыс. ф. ст., другие делают вложения только в определенные отрасли, технологии или компании, находящиеся на определенном этапе развития. К счастью, существуют организации, которые помогут вам сориентироваться.

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ